И был здесь необыкновенной красоты костел. Первый, деревянный, возведенный в городе еще в 1628 г. по указанию королевы Боны Сфорцы, в 1840-е гг. сгорел.
Тогдашний владелец города Голынский новый храм построил в стиле неоготики. Более 50 лет был он подлинным украшением города, поражая прихожан и своим внутренним убранством: на хорах орган, на стенах росписи, в алтарной части большая деревянная скульптура Христа. В 1934 г. его разрушили… Но горожане сохранили о нем память, потому и прорисован на здании районного военкомата его аутентичный абрис.
Историческая справка:
Деревянный костел Непорочного зачатия Святой Девы Марии в Кричеве был построен в 1620 г. по «указанию польской королевы Боны в память о каком-то придворном, сосланном в Кричев, который в те времена был местом ссылки» (следует заметить, что Бона Сфорца, жена короля Сигизмунда I, стала королевой в 1518 г., а уехала из Польши в 1556 г., а в 1620 г. королевой была Констанция Габсбург, жена короля Сигизмунда III Ваза). В 1745 г. на средства королевы Марии Юзефы Габсбург, жены короля Августа III, костел был обновлен и была построена плебания (дом ксендза)
.
В Кричевской городской конторе хранилась грамота от 16 апреля 1784 г., присланная из Рима от архиепископа Халкидонского Ивана Аркетти, согласно которой владелец Кричева князь Потемкин имел право возобновлять и строить новые костелы на территории Кричевского староства, а так же то, что ксендз Кричевского костела Юзеф Бышковский имел право носить плоскую белую митру и титуловаться инфулатом.
Костел во имя Зачатия Святой Анны местечке Кричеве в имении тайного советника и кавалера Викентия Ивановича Голынского заложен королевой польской Марией Иозефою, но когда и кем выстроен, неизвестно, а в 1824 году самим владельцем покойным Голынским вновь исправлен. Сей костел деревянный в крижевой фигуре длиною 12 саж., шириною 9 саж. и вышиною 7 саж. 3 аршина. Две главы с крестами между ими тоже одна поменьше и позади одна над большим алтарем с крестом…
…в костеле пять алтарей и два престола по каплицам.
Первый алтарь резной работы, о трех возвышениях, на алтаре цимбориум крашенный с дверцами резной работы, с замком на первом возвышении, Зачатия Св. Анны в вызолоченных рамах резной работы, сзади обит красным сукном. Ризу имеет серебряную, двух ангелов и Духа Святого в виде голубя за малиновою и газовою занавесками, а по обеим сторонам сего образа стоят по три Апостола резной работы, на другом возвышении образ Св. Троицы, на полотне рисован в серебряных коронах и сердцем, закрывающим раны Иисуса Христа за шелковою занавескою, третье возвышение – образ распятого Иисуса Христа, по одну сторону изображена Матерь Божья, по другую Иоанн резной работы…
Второй алтарь по правой стороне… Пресвятой Богородицы Рожанцевой, над ним образ Св. Станислава… в деревянных рамах.
Третий алтарь с образом Св. Викентия в рамах деревянных на полотне…
Четвертый алтарь на левой стороне с образом Св. Доминика в рамах вызолоченных…
Пятый алтарь с образом Спасителя у столба резной работы, а над алтарем образ в рамах Св. Антония на холсте. Отоль каплица отделана стеною, в которой находится престол – изображение сидящего с тростью Спасителя покрыто шелковою ризою, наверху изображено распятие на кресте резной работы. Напротив той же каплицы в ответственной фигурке другая в оном изображении Матери Божьей на престоле, держащей Спасителя резной работы, все вызолоченные алтари имеют деревянные престолы резной работы.
…по правой стороне от Большого алтаря шествуют два образа: Св. Димитрия и Св. Феклы в рамах резной работы. В костеле для проповеди амвон крашенный, над коим небольшой навес резной работы.
Каменная колокольня, в которой находится три колокола. Вокруг костела и колокольни идет каменная ограда, до половины и сверху штакет деревянный, вход под колокольней, двери створчатые двойные. По бокам колокольни суть изображение направо Распятие Спасителя, а с левой Иоанна Крестителя, оба под навесом [Визитное описание Кричевского римско-католического костела. 1840 год. РГИА, РГИА, ф. 822, оп. 12, д. 2853].
16 сентября 1855 г. деревянный костел сгорел. Из огня были спасены только образ Пресвятой Девы Марии из главного алтаря, часть метрических книг и архива. На месте сгоревшего костела на средства Стефана Голынского в 1855-1862 гг. был построен новый костел. Источники XIX в. сообщают, что новый каменный костел в неоготическом стиле был спроектрован итальянским архитектором (может быть, это был Бернар Симон, в 1849 г. перестроивший дворец в Кричеве и построивший костел в Ивандарах). Во время строительства богослужения велись во дворце Голынских. Новый костел был освящен 28 октября 1862 г. На хорах был установлен орган, а стены украшали росписи. В костеле хранились метрические книги о рожденных (1753-1794, 1797-1917 гг.), об умерших (1794-1917 гг.), о браках (1794-1917 гг.).
Кричевский римско-католический костел до 1869 года приходской, а ныне филиальный, основан в 1620 году иждивением королевы Боны, в 1745 году иждивением королевы польской Марии Жозефины вновь перестроенный, существовал до 1855 года, в коем подвергся пламени вместе со всеми плебаниальными строениями. На месте сгоревшего иждивением владельца м. Кричева Стефана Голынского построен новый каменный костел… Костел состоит с 1855 года в заведывании владельца м. Кричева Владислава Степановича Голынского…
Здание костела, покрытое железом, 12 саженей длины, 10 ширины и 8 с аршином высоты. Стены снаружи белые, внутри светло-голубые. Окон в здании 26, дверей 9.
Престолов всего пять:
a. Главный престол… главная в нем икона Побиения Первомученика Святого Стефана, исполенная масляными красками. Над фациатью помещена старинная икона Божьей Матери в овальной деревянной раме… по правой стороне престола помещена икона Св. Викентия, а по левой Св. Владислава масляной работы…
b. В правой боковой наве (нефе – примечание Краснолуцкого А.Ю.) костела престол Распятого Спасителя резной деревянной работы…
c. В этой же наве у колонн престол с иконой Св. Антония…
d. В левой боковой наве престол с иконой Непорочного зачатия Богородицы…
e. В этой же наве у колонн престол Скорбящего Спасителя…
Плебалиальные строения:
a. Жилой дом каменный, покрытый железом состоит из 7 комнат и 2 коридоров, окон в нем 12, печей 5, дверей 8…
b. Флигель каменный с 5 окнами, крытый дором (гонтом – примечание Краснолуцкого А.Ю.), в нем сени и 2 комнаты. Служит помещением хозяйственной прислуги и кухнею.
c. Сарай каменный, крытый дором, служит амбаром, конюшнею и возовнею.
В 1917-1934 гг. в здании костела размещался кинотеатр, а затем – самодеятельный драматический театр. В 1934 г. здание костела было взорвано.
Часть здания костела (главный фасад). Сейчас здесь расположен комиссариат Кричевского района.
Часть здания костела (задний фасад). Сейчас здесь расположен комиссариат Кричевского района.
раскрыть » / « свернуть